Des espaces polyvalents pour l’école primaire communale et la garderie

L’école primaire communale De Wijsneus, à Wortel, manquait cruellement de place. La garderie Stekelbees, qui prend les enfants en charge avant et après l’école, n’avait d’autre choix que d’occuper le réfectoire, et les écoliers se sentaient de plus en plus à l’étroit sous le préau et dans les abris de la cour de récréation. Pour pallier le manque de place, la commune de Hoogstraten a lancé un Design & Build (D&B)

La multifonctionnalité comme atout 

Le nouveau bâtiment devait avant tout être multifonctionnel. « L’idée était de gagner en capacité, tant au niveau de l’école qu’au niveau de la garderie », nous confie Denise van Gestel, directrice de l’école De Wijsneus. « Et puisque le nouveau bâtiment devait occuper une partie de la cour de récréation, il était primordial d’exploiter au mieux l’espace ‘perdu’. » Hahbo s’est appuyé sur son concept LLEXX pour créer deux espaces polyvalents, le premier servant tour à tour de salle de gymnastique et de cour de récréation couverte, et le deuxième étant équipé de rangements, d’une cuisine et de sanitaires pour accueillir les enfants de la garderie. 

Conformité aux normes régissant les constructions scolaires 

« Avant d’entamer la procédure D&B, nous n’avions pas réfléchi à des matériaux, un design ou un partenaire en particulier », poursuit Denise van Gestel. « Nous avions cependant deux exigences : il fallait que les nouveaux locaux s’intègrent harmonieusement au bâtiment existant et soient conformes aux normes en vigueur pour les constructions scolaires. » La solution proposée par Hahbo répondait largement à ces attentes. « Nous sommes très satisfaits. Et grâce à l’interlocuteur unique que nous avions chez Hahbo, la communication est très bien passée entre les parties dès le début du projet. » 

Une acoustique et un climat intérieur au top 

Le résultat est fantastique. « L’acoustique dépasse nos attentes », s’enthousiasme Denise van Gestel. « Avec un groupe de 25 élèves, le confort des modules LLEXX est incomparable par rapport aux classes supérieures de l’ancien bâtiment, pourtant équipées de panneaux acoustiques. Sans compter que la température y est aussi très agréable. » Et cerise sur le gâteau, par temps de pluie, les enfants peuvent désormais jouer à l’intérieur dans de bonnes conditions. « Nous avons d’ailleurs ajouté un préau spécialement à cette fin. » 

Désormais, l’école primaire De Wijsneus dispose d’une foule de solutions à ses problèmes de place : un espace de jeux intérieur par mauvais temps, une salle de gymnastique sur mesure ou encore un local de garderie permanent pour le plus grand bonheur des enfants, et ce, grâce à LLEXX. « Nous ne pouvons que recommander Hahbo », conclut Denise van Gestel. « Ils excellent dans ce qu’ils font et travaillent en véritable partenariat. »

Des locaux supplémentaires pour l’école De Wijsneus à Wortel

Des espaces polyvalents pour l’école primaire communale et la garderie

Le nouveau bâtiment est avant tout multifonctionnel

Design & Build pour l'école primaire De Wijsneus à Wortel